Resep Timphan: Kelezatan Kue Khas Aceh yang Wajib Dicoba

- Reporter

Jumat, 21 Maret 2025 - 08:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi timphan, kue khas Aceh. (Dok. Shutterstock/Irfan M Nur)

i

Ilustrasi timphan, kue khas Aceh. (Dok. Shutterstock/Irfan M Nur)

INTIMES.co.id – Timphan adalah salah satu kue tradisional khas Aceh yang terbuat dari tepung ketan, santan kelapa, pisang, dan sejumlah bahan lainnya. Kue ini dibungkus dengan daun pisang muda dan dikukus hingga matang. Timphan umumnya hanya dapat ditemukan di Aceh atau di kalangan masyarakat Aceh di perantauan. Kue ini juga dianggap sebagai hidangan wajib saat perayaan Hari Raya di Aceh.

Timphan memiliki isian yang bervariasi, seperti serikaya dan kelapa manis. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat kue ini menjadi favorit banyak orang. Jika Anda ingin mencicipi kelezatan Timphan khas Aceh, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri dengan mengikuti resep berikut:

Resep Timphan Khas Aceh

Porsi: 15 buah (1 porsi = 114 kalori)

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahan Kulit:

  • 200 gr tepung ketan
  • 2 sdm santan kental
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1/4 sdt garam
  • 250 gr pisang raja, dihaluskan
  • Daun pisang muda untuk membungkus

Bahan Isi:

  • 2 butir telur ayam
  • 50 ml santan kental
  • 100 gr gula pasir
  • 25 gr nangka matang, cincang kecil
  • 1/2 sdt tepung terigu
  • 1 lembar daun pandan
  • 50 gr kelapa muda, parut halus
  • 1/4 sdt vanili

Cara Membuat Timphan:

1. Membuat Kulit Timphan

  • Campurkan tepung ketan, pisang yang sudah dihaluskan, santan, air kapur sirih, dan garam hingga tercampur rata. Uleni hingga adonan menjadi lembut dan elastis.
  • Ambil selembar daun pisang, olesi sedikit minyak agar tidak lengket.
  • Tipiskan adonan kulit di atas daun pisang.

2. Membuat Isian Timphan

  • Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang dan kental.
  • Masukkan tepung terigu dan santan, aduk rata.
  • Tambahkan nangka cincang dan kelapa muda parut.
  • Masukkan daun pandan ke dalam adonan, lalu masak dengan api kecil hingga mengental.
  • Setelah matang, angkat daun pandan, tambahkan vanili, aduk rata, dan biarkan dingin.

3. Mengukus Timphan

  • Ambil adonan kulit yang sudah ditipiskan di atas daun pisang.
  • Letakkan isian secukupnya di tengah adonan kulit.
  • Gulung dan bungkus seperti lontong kecil.
  • Kukus selama kurang lebih 10 menit hingga matang.

Follow WhatsApp Channel intimes.co.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

6+ CARA BUAT KUE PUTU
10+ CARA BUAT KUE LAPIS LEGIT
Yuk Berburu Takjil di Banda Aceh, Ini Lokasinya
8+ CARA BUAT KUE PUTU AYU PANDAN
6+ CARA BUAT KUE LIDAH KUCING KEJU
10+ CARA BUAT KUE BOLU KETAN PUTIH
9+ CITA RASA KUE CUCUR TAHU
6+ Cara Buat Kue Lapis Ubi Ungu

Berita Terkait

Jumat, 21 Maret 2025 - 08:52 WIB

Resep Timphan: Kelezatan Kue Khas Aceh yang Wajib Dicoba

Sabtu, 25 Maret 2023 - 06:41 WIB

6+ CARA BUAT KUE PUTU

Kamis, 23 Maret 2023 - 21:14 WIB

10+ CARA BUAT KUE LAPIS LEGIT

Selasa, 21 Maret 2023 - 08:44 WIB

Yuk Berburu Takjil di Banda Aceh, Ini Lokasinya

Rabu, 15 Maret 2023 - 16:43 WIB

8+ CARA BUAT KUE PUTU AYU PANDAN

Berita Terbaru

Daerah

FOZ Sumut Bahas Sinergi Layanan Ambulance dengan Dinkes

Selasa, 6 Mei 2025 - 22:22 WIB